当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区县传真

中共如皋县委印章亮相长三角红色档案珍品展

来源: 南通市档案馆 发布时间:2021-01-28 字体:[ ]

1月18日,由江苏、上海、浙江、安徽三省一市档案局、档案馆联合主办的“建党百年 初心如磐——长三角红色档案珍品展”在上海市档案馆外滩馆揭幕,“中共如皋县委印章”亮相珍品展。

长三角地区是一片有着光荣革命传统的红色土地,是中国共产党的发源地,是中国革命的“摇篮”,红色遗迹遍布,红色记忆深厚,红色档案丰富。建党百年来,在党的领导下,长三角地区人民谱写了一首首可歌可泣的英雄诗篇,这些辉煌历史大多记载于革命历史档案中,珍藏于三省一市档案部门。在喜迎中国共产党百年华诞之际,为进一步贯彻落实习近平总书记“让历史说话、用史实发言”重要指示精神,发挥长三角地区革命历史档案资源优势,三省一市档案部门首次跨区域联合展示红色档案珍品。本次展览精选长三角二十余家档案及文博部门珍藏的近500件革命历史档案文献和影像资料,通过“开天辟地宏图起”“革命洪流风云咤”“中流砥柱御外侮”“天翻地覆慨而慷”四个部分,展示中国共产党团结带领人民坚守初心使命,历经千难万险,谋求民族独立和人民解放的壮阔图景。一份份珍贵的档案文献,记载着中国共产党峥嵘岁月和光辉历程,镌刻着中国共产党红色基因和精神族谱,为读者和群众提供历史与现实紧密结合、多维度与多视角叠加的感知空间,帮助大家从红色记忆中领悟党的伟大,在红色档案的世界里驱散迷雾、清晰方向,明辨是非、澄清谬误,砥砺初心、戮力前行,激励广大干部群众勇担“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命,奋力谱写“强富美高”现代化新篇章,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

据悉,展览在上海首展后,还将在南京、杭州、合肥等23个长三角主要城市进行巡展。

(如皋市档案馆 吴红梅)