当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区县传真

如皋市档案馆精心谋划档案八五普法开局

来源: 南通市档案馆 发布时间:2021-02-03 字体:[ ]

近日,如皋市档案馆召开专题会议,会议对七五期间档案法制宣传教育和依法治理工作给予了肯定,同时研究部署了档案八五普法工作。会议指出,今年作为“十四五”开局之年,档案法制工作要积极有为,出新出彩,为档案事业健康发展奠定坚实的法治基础。我馆将紧紧围绕市法治政府建设要求,从加强学习、强化培训、执法检查、普法宣传四方面着手,进一步强化档案法治工作,为各项档案工作顺利开展保驾护航。一是加强学习、提高依法治档意识 。2021年,如皋市档案馆以“领导干部熟悉档案法、档案人员精通档案法、社会公众知晓档案法”为目标,组织档案人员进一步认真学习新《档案法》、《机关档案管理规定》和《档案管理违法违纪行为处分规定》,提高全馆人员依法治档意识。二是强化培训、提升执法队伍能力。切实做好上岗培训和继续教育工作,举办全市档案法治工作业务培训,详细解读新《档案法》、国家档案局第13、30号令,重点对2021年档案工作规范化创建单位以及复检单位进行法律法规培训,通过培训不断提升档案执法队伍能力。三是执法检查、加大依法治档力度。制定2021年档案执法方案,检查组将对各单位的档案基础设施、基础业务、安全保管、档案资源建设、信息化等几个方面进行检查,对检查中存在问题提出整改意见,并督促按时完成整改任务。四是普法宣传、营造依法治档氛围。提前谋划“6·9”国际档案日、“12·4”档案宣传活动,印制普法教育宣传单、法制邮品,在开展活动期间向社会广大群众发放,积极与市级机关部门及市广播电台协商,在宣传日期间循环播放档案知识及违反档案法律法规案例,及时将宣传法治活动信息发到市档案信息网站,通过各种宣传方式提高广大公众档案法律法规意识,营造良好的依法治档工作氛围。

(李小霞)