当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区县传真

崇川区档案馆积极做好“磨刀老人”档案征集利用工作

来源: 南通市档案馆 发布时间:2021-09-30 字体:[ ]

前不久,南通市崇川区档案馆的工作人员又一次来到南通“磨刀老人”吴锦泉家中,开展档案征集工作。

近几年来,崇川区档案馆结合档案工作职责,将收藏保管好时代楷模的珍贵档案作为重要工作内容,通过数字化扫描的形式,在收藏入档、挖掘利用中,保护实物载体,宣传先进人物,传承精神力量。在2018年江苏省委宣传部、省档案局联合举办的“档案见证改革开放——江苏最美家庭档案”征集评选活动中,崇川区档案馆报送的“磨刀老人”吴锦泉的口述档案和实物档案入选全省100个“最美家庭档案”;《“磨刀老人”吴锦泉的最美家庭档案》一文刊登在《中国档案》杂志2019第8期上;《口述档案中的大爱记忆——记江苏南通“磨刀老人”吴锦泉的慈善人生》一文,发表在2021年1月7日的《中国档案报》上,此文曾获江苏省家庭档案研究会、《档案与建设》杂志编辑部共同举办的“家庭与祖国共成长--庆祝建国70周年征文”活动三等奖。

崇川区档案馆结合展厅陈列室布展工作,多次前往吴锦泉老人家中开展工作,在征得吴锦泉老人同意后,将他的档案征集进馆,永久馆藏。但考虑到档案进馆后,老人日常使用上的不便,区档案馆采用数字化扫描形成副本,再制作成复制件挂墙的方案,以满足老人平日里的利用需求。此次,区档案馆扫描、翻拍照片档案48张、荣誉证书35件、捐赠证书29件。根据老人的需要将照片制成副本,放入相框,在老人家中中堂进行上墙展示。

(陈天扬)