当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区县传真

海安市档案馆:聚焦便民利企 提升档案公共服务能力

来源: 南通市档案馆 发布时间:2021-07-08 字体:[ ]

今年以来,海安市档案馆紧扣“便民利企”这条主线,在档案资源数字化、基层查档便捷化、部门协同高效化等方面持续发力,将“我为群众办实事”落在具体行动上,切实提升百姓的幸福感、获得感。

强化数字化建设 促服务高效化

走进海安市档案馆查档大厅,问询、查询,整个过程行云流水,十分快捷,鼠标轻点触,信息尽掌握。便捷的档案查询离不开档案信息化建设的飞速发展。自2009年全面启动数字档案馆建设以来,海安先后投入400余万元,用于数字档案馆软硬件设施的提档升级和档案数字化建设。截止目前,已建成232万条文件级档案目录数据库,1342万页数字化全文数据库,建立婚姻、公证、评残、知青等民生档案专题数据库20个。

延伸服务触角 打造查阅“便民圈”

走进雅周镇为民服务中心大厅,齐整的便民服务窗口中专门设立了一个档案查询窗口。这是海安市档案馆深度推进档案服务向基层延伸的又一创新举措。今年以来,海安档案部门充分利用省5A级数字档案馆创建成果,在先期试点的基础上,高标准建设“2+17+X”市、镇、村三级查档服务体系,通过将查档服务延伸到镇街、村社,让信息多跑路,让群众少跑腿,打通查档服务“最后一公里”。

拓展服务方式 为企业发展助力

一直以来,海安市档案馆都十分重视对企业档案的服务指导,一方面通过建立企业档案服务群,不定时发布企业建档相关要求、规范,供企业档案人员学习研讨,从而不断提升业务水平。另一方面,精准定位服务对象,根据企业个性化需求,开展上门指导,帮助解决在项目档案验收、上市等工作中遇到的问题,切实把服务精准高效地落到企业发展急需处。