当前位置: 首页 > 特色栏目 > 国际档案日

南通市把国际档案日宣传活动列入全市6月份重点工作

来源: 南通市档案局 发布时间:2017-06-09 字体:[ ]


6月7日,南通市档案局邀请天津市档案局周利成,来通作了关于“档案信息开发与利用”的讲座,拉开了南通市“国际档案日”宣传活动的序幕。南通市档案局全体人员,以及各县(市)区档案局、专业档案馆负责档案宣传的领导和工作人员60余人听取了讲座。

周利成是天津市档案馆编辑研究部副主任,天津市档案系统编研专家。著有《档案揭密——近现代大案实录》《天津老戏园》《外国人在旧天津》《旧天津的新生》《旧天津的大案》《天津老画报》《北京老画报》《上海老画报》《楮墨留芳——天津近代名人档案》《津门掌故》《民国风尚志》等16本专著,是《中国奥运先驱张伯苓》的第一撰稿人,并主编了《船王董浩云在天津》《张伯苓全集》《天津老商标》《档案中的北辰》《天津商会档案.钱业卷》《津海关档案精选》《天津金融档案.大陆银行卷》等400余万字。并在各种报刊上杂志上开设专栏和发表文章,共计700余万字。

周利成的讲座讲了三个方面的内容,分别是:档案编研工作的思路和做法、编研人员应该具备的素质以及自己的一些体会。做好档案编研,第一是要抓住社会热点,服务中心工作,第二是要瞄准名人做文章,第三是要抓住市场和读者,第四是要走合作之路,实现多赢。第五是关注休闲文化。关于编研人员的素质,他认为应该具备一是热爱、二是勤奋,三是创造和抓住机遇,四是具备一定的历史知识,五是坚持。最后他讲了几点体会:要提高投稿命中率,就必须准确把握报刊的需要,要挖掘一些名人的故事,报刊创刊之初,最需要来自各方面的稿件,为自己制定一个小目标。讲座深入浅出,生动活泼,举了许多例子,受到听众的一致好评。

市档案局副局长许建华对此次讲座作了高度评价,认为讲座内容有思考,有经验、有体会,讲出了档案人的底气、志气和精气神,提高了对档案工作价值和地位作用的认识,坚定了职业自信、自尊和自强,增强了使命感和责任感。

南通市政府把组织开展国际档案日宣传活动列入了全市6月份重点工作。国际档案期间,南通市档案局还将开展一系列活动,如:举办“记住乡愁”照片档案展、邀请中国人民大学信息资源管理学院院长张斌教授做讲座、举行政府信息公开有关问题的座谈、开展“走进特教中心”活动、借助“全国中小学社会实践教育基地”开展活动,编辑出版《百年沪通两地缘》,呼应省委提出的南通融入上海的战略等等。

(陈春华)