当前位置: 首页 > 党建园地 > 党务公开

南通市档案局“我学习,我践行”社会主义核心价值观主题教育实践活动方案

来源: 南通市档案局 发布时间:2018-08-28 字体:[ ]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,唱响新时代主旋律,根据通委宣〔2018〕38号文有关宣传工作要求,决定在全局组织开展“我学习,我践行”社会主义核心价值观主题教育实践活动,具体安排如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,认真落实习近平总书记视察江苏重要讲话精神,按照省委、市委全会部署以及省、市宣传部长会议要求,加强党对宣传思想文化工作的全面领导,高质量推进文化强市建设,着力推进习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会意识形态,着力培育和践行社会主义核心价值观,为建设“强富美高”新南通,谱写新时代中国特色社会主义在南通实践的新篇章提供强大精神动力,为南通档案事业发展提供坚强思想保证。

二、主要任务

一是广泛深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在档案大楼一楼大厅设置习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣传展板;在“南通市档案局(馆)”网站开设网上学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专栏;组织开展“学习党的十九大精神,新时代开启新征程”好故事宣讲活动。

二是大力宣传改革开放四十年伟大成就,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,唱响新时代主旋律。扎实做好改革开放四十年伟大成就的各项宣传活动,充分展示改革开放的历史进程、成就、宝贵经验,深刻揭示中国特色社会主义制度的必然性,突出宣传习近平总书记全面深化改革重要思想和总书记在推进新时代改革开放中的决定性作用,宣传新时代改革开放的重大意义、目标任务和战略举措,营造改革创新、开放自信的浓厚氛围。

三是弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。依托“通城印迹”,以悠久历史传统文化为纽带,加强对国家历史、民族文化方面的教育宣传,不断放大档案馆爱国主义教育基地功能等。

四是党员干部带头践行社会主义核心价值观。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,结合“解放思想、追赶超越,推动高质量发展”大讨论活动和即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,组织开展“五个一”行动,即通过网络观看一次改革开放四十周年成就展、参观一次南通思想教育基地、帮助有困难的人解决一个实际问题、开展一次志愿服务、写一篇学习体会文章。

三、工作要求

党员领导干部要切实担负起政治责任和领导责任,加强对主题教育实践活动的组织领导,明确责任,细化措施,狠抓落实。各处室要组织全体工作人员积极行动起来,参与到活动中去,让干部群众在普遍参与中提振精神、受到教育、获得启迪、形成共识,把群众的智慧和力量凝聚起来、积极性和创造性充分调动起来,推动主题教育实践活动取得实实在在的成效。