当前位置: 首页 > 党建园地 > 党务公开

市档案局关于进一步深化全市富民强企奔小康“走帮服”活动的意见

来源: 南通市档案局 发布时间:2018-05-24 字体:[ ]

2018年,根据《市委办公室关于进一步深化全市富民强企奔小康“走帮服”活动的意见》通办发〔2018〕18号文件要求,结合一年来“走帮服”活动开展实际,市档案局本着简单易行、可操作、有实效的原则,全面推进大走访、大调研、大落实,切实推动“走帮服”活动系统化、制度化、常态化。重点健全完善五项机制:

一、完善主动走访机制

将“走帮服”组织化推进变为深入基层调查研究的常态化手段,切实解决基层发展、民生中的实际问题。局党组主要领导率先垂范带头深入基层走访调研,以挂钩联系镇街为重点,结合工作需要拓展到其他相关基层单位,每年走访调研镇不少于12个(次),每次到镇走访调研村或企业不少于2个,走访贫困户、服务对象不少于4个。其他机关党员干部以“走帮服”挂钩联系镇村为重点,每人每年开展重点回访、个性回访不少于12次,帮扶困难群众1~2户。建立走访调研、定期报告与交流制度,务实性地撰写不少于1份调研材料,强化成果转化。新提拔的党员干部等开展有针对性的走访调研,每人在年内重点联系一个基层单位(村或企业)、结对帮扶一个困难户、走访联系一百户城乡居民户、记好一本民情日记,必要时可实行驻村锻炼,在深深扎根于群众中提升综合素质。

二、巩固结对帮扶机制

认真落实“挂村包户”责任,坚持分类结对帮扶。在精准帮扶方面,局(馆)重点结对帮扶2~5户贫困家庭和1~2个困难企业,深入走访调研,分析致贫原因和制约因素,找准问题症结,一户(企)一策制定帮扶措施。在精准治污方面,结合环境整治“263”专项行动和“三河三行业”整治,对挂钩联系的辖区内工业污染、生活污染和农村养殖带来的面源性污染等问题,每1~2个月组织开展一次巡回排查,对一般性问题由走访调研党员干部会同驻镇工作组、镇村和相关部门解决,疑难复杂问题汇总后交市、县(市)区“263”办统筹解决,并做好跟踪督查督办,强化落实。在精准转化方面,根据不同的“三弱”(支部软弱、经济薄弱、基础脆弱)问题,继续实施“一村一策”,协助启东市、东海镇党委、“走帮服”市级机关部门进行帮扶。

三、健全及时会办机制

坚持将发现和解决问题作为重中之重,即知即帮,立说立行,并健全系统化的诉求接访和问题解决回应机制。围绕走访回访中发现的重点难点问题,驻镇工作组每月集中开展一次会商会办,按照《市委办公室印发〈关于在富民强企奔小康“走帮服”活动中认真做好各类问题梳理与化解工作的实施意见〉的通知》(通办发〔2017〕61号)规定,坚持科学分类,分级办理,清单推进。对于“走帮服”活动中发现属于政策性或面上解决的的共性问题,由驻镇工作组报启东市工作组,确保事事有落实、件件有回音。强化大走访数据平台功能应用,及时做好数据平台信息维护。

四、构建集中活动机制

紧贴基层企业和群众需求,联合启东市镇力量,在重要、敏感时段和重大活动期间,分领域开展集中性走访调研活动,广泛听取基层群众意见,切实帮助解决企业和群众实际困难。与启东市机关单位和东海镇联合建立定期下基层接访制度,结合主题党日活动,每月确定一天为接访日,由党员领导干部轮流接访,接访地点设在村便民服务中心或党员活动中心,并提前做好相关公示组织工作。在春节、中秋等时间节点,组织慰问低收入户、困难群众走访活动;同时,围绕基层社会安全稳定,定期组织安全生产隐患排查、法治惠民、矛盾排查化解等专题走访活动;围绕惠民增收和企业发展,定期组织开展惠民政策宣传等专项活动。

五、强化组织领导机制

“走帮服”活动是新形势下群众工作的探索创新,是践行“以人民为中心”的具体载体,是落实大兴调查研究之风的具体体现。要切实提高政治站位,不断强化工作举措,确保“走帮服”活动扎实开展、全面深化。党员领导干部要以上率下,率先垂范,主动深入基层,协调解决难题。其他机关党员干部要注重方法,直插基层,扎根一线,做到情况在一线掌握、问题在一线解决、矛盾在一线化解、措施在一线落实、成效在一线体现,着力帮助基层企业和群众解决生产生活中的各类困难。要高度重视和充分发挥大走访公众微信平台、报刊电视、网络等媒体作用,加强先进经验、典型事迹、典型做法、典型人物的宣传引导,不断将活动持续引向深入。