当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

南通市档案馆疫情下坚持做好档案服务工作

来源: 南通市档案馆 发布时间:2021-08-16 字体:[ ]

image.png

“热情为民,勤政高效”,2021年8月10日,北京大学历史系大三学生小刘代表北大历史系给南通市档案馆的工作人员送上一面金灿灿的锦旗,感谢她们给予热情、周到、高效的服务,为调研课题提供了翔实又权威的第一手资料。

北大历史系承办了《何以家家机杼鸣——90年代南通观音山先锋地区城郊家庭纺织工业发展观察》的调研课题,前期需要准备大量文献资料。小刘同学是南通本地人,7月初大学放暑假后就回到家乡,课题组的其他几名外地同学,因疫情影响都无法来通,因此收集大量调研资料的任务就落在她一人身上,让她深感任务量大且时间紧迫,她专程来到南通市档案馆,希望能在这里查到有关的原始档案材料,作为课题研究的依据。

南通作为我国最著名的“纺织之乡”,档案馆藏中存有大量见证纺织业发展的档案,工作人员根据小刘同学的需求,从数据库中检索到几百条相关内容的开放档案,再按照她提供的调研大纲,从中筛选出关于90年代个体私营纺织业发展、政府的扶植措施、纺织系统工作总结等40余卷档案,另外,提供的南通市志、南通纺织史图录也是课题研究的依据来源。由于档案利用量大,档案馆为小刘同学开辟了查档“绿色通道”,指定专人负责接待此项利用工作,并签订档案利用协议,将这些档案刻录成光盘,为她提供了最大的方便。

今年7月底以来,江苏省疫情形势十分严峻,南通市也加大了防控力度,在这非常时期,南通市档案馆建立严格的查档安全责任红线,以严格的措施做好馆内职工和查档人员的防护工作。同时南通市档案馆优化档案利用模式,运用远程与现场两种渠道,通过电话预约、资料快递、现场查询等多种方式,尽力满足不同利用者需求,为利用者提供便利,增加利用者查档满意度体验,受到利用者的一致好评。

(陶莹)