当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

南通市“百村万户”口述历史采集工作获省表彰

来源: 南通市档案馆 发布时间:2019-12-11 字体:[ ]

从12月4日在宿迁召开的全省“百村万户”口述历史采集工作表彰会获悉,我市该项工作实现满堂红。港闸区档案局、档案馆获一等奖,如皋市档案局、档案馆获二等奖,南通市档案局、市档案馆获优秀组织奖,许建华同志作为地市级档案局、档案馆唯一代表作了经验介绍。“百村万户”口述历史采集工作,是我省档案部门贯彻落实“乡村振兴”战略的重要举措,是体现档案部门政治属性,确保党和国家的方针政策在档案工作中落地生根的具体行动,是拓宽档案资源建设途径和方法的新探索,也是检验档案部门机构改革后工作成果的重要方面。南通市档案局、市档案馆充分发挥体制优势,精心谋划、科学组织、积极推进“百村万户”口述历史采集工作,各县(市)区高度重视,积极作为,彰显了南通特色。

全市9个档案馆共采集20个村(社区、镇)483人的口述档案,载体包括音频、视频、文稿等,内容涉及民风民俗、历史往事、生产生活、社会变迁等,为南通乡村文明建设留下了大量珍贵的第一手资料。市档案局、市档案馆以“三个推进”为抓手,狠抓落实。一是融合式推进,形成“双驱动”机制。在深刻领会上级精神,把握实质内涵的同时,通过赴省档案馆请教,兄弟单位取经等方式,努力做到方向目标、要求标准了然于胸。遇到难点堵点,主动向市委办公室汇报。市委副秘书长、市委办主任胡拥军同志亲自过问,相关问题得到及时解决,为确保我市“百村万户”口述历史采集工作顺利完成奠定了坚实的基础。二是清单式推进,强化“针对性”操作。为加强对各地报送资料和时间节点的统筹把控,分阶段两次发文要求各地报送采集工作进度、采集内容、采集队伍建设等相关情况,每个阶段都根据报送材料情况,认真梳理,详细列出各地的问题清单。并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以问题为导向,把调研和督查相结合,对9家责任单位开展了实地调研和督查,在全面掌握情况的基础上,面对面地商量,切实帮助解决遇到的困难和问题,确保采集工作落实到位。三是看齐式推进,发挥“标杆性”效应。密切与各责任单位的联系,注意发现和培植典型。对抓早抓好的单位,鼓励他们在完成规定动作之余,开发更多的衍生产品,并积极向其他单位推荐先进,让他们学有榜样,做有借鉴,确保全市一盘棋、齐步走。做到质量合格、数量达标、格式统一、要素齐全。

站在新的历史起点,南通档案人将以党的十九届四中全会精神为指引,用口述历史抒写乡愁,留住乡音,为乡村文明薪火相传,乡村振兴不断推进贡献智慧和力量。

(资源建设与开发处)