当前位置:首页
> 局馆概况> 局馆简介
局馆简介
发布时间:2018-01-24 09:16:43

  南通市档案局和南通市档案馆是一个机构两块牌子,为市委,市政府直属正处级事业机构,参照国家公务员制度管理。受市委、市政府委托,档案局(馆)全面履行全市档案事业行政管理和档案的收集、整理、保管、利用两种职能。档案局(馆)全面贯彻实施《中华人民共和国档案法》、《江苏省档案管理条例》等有关法律、法规,加大档案接收、征集工作力度,大力丰富馆藏,注重拓展档案馆的社会教育功能。目前,一个与全市各项事业协调发展,具有一定地方特色的档案事业体系正逐步形成,档案工作在全市各项事业中发挥着不可或缺的作用。

  南通市档案馆馆藏档案资料内容丰富,史料珍贵。至2017年底,馆藏档案资料1545822卷(册、件、盒、张),其中档案882个全宗,纸质档案1145368卷、315772件、资料30854册,特殊载体档案53828张(盒、件)。这些档案、资料全面记载了南通地区社会发展的历程。馆藏档案,资料内容丰富,价值珍贵。馆藏中有明万历年间的《群书备考》卷四、(清)雍正九年的《潭渡黄氏族谱》、乾隆十一年的地契;有明、清时期编纂的反映南通政治、经济、风土人情等的历史资料;有辛亥革命以后的民国档案、资料;有中国共产党建立后的革命历史档案、资料;有中华人民共和国成立以后的南通地区(市)档案、资料;有清末状元、中国民族资产阶级的杰出代表张謇档案以及张謇创建的大生企业集团档案以及建国前后南通历史上的名人档案等等。馆藏资料由珍贵图书、期刊、报纸、图书等组成。

  市档案局(市档案馆)设8个内设机构,即:办公室、法规宣教处(南通市档案教育培训中心)、监督指导处、资源建设与开发处(张謇与大生档案资料研究室)、保管利用处、信息技术处、企事业档案管理处(南通市企事业档案馆)、文件查阅处(南通市文件中心、行政服务处),另按有关规定设立机关党总支。局(馆)机关事业编制为37名,局领导6人、正处长(主任)8人,离退休人员26人。

  地址:南通市世纪大道6号新区行政中心西侧档案中心

  邮编:226018

  联系电话:0513—85099659

  传真:0513—85099677

版权所有:南通市档案局 主办单位:南通市档案局 您是第 位访问者
地址:江苏省南通市世纪大道6号行政中心档案局 邮编:226018

苏ICP备11026839号 苏公网安备32060202000433号 网站标识码:3206000058

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统