当前位置:首页
> 档案新闻> 本网快讯
货币流通情况见证南通革命历史
发布时间:2018-02-06 08:52:52

  近日,南通大学文学院学生杨某为撰写以抗战后期抗币在南通的发行流通情况为主题的毕业论文,专程到南通市档案馆查询相关材料。

  1945年,为巩固和扩大抗币流通阵地和保护南通地区人民的利益,南通地区人民革命政权机关发行了本区域流通的货币。1946年上半年,因抗战全面胜利,中共中央华中局和新四军军部决定华中地区统一使用华中币。在华中币能满足市场流通需要时,南通地方发行的10余种临时性货币逐步用华中币收兑,至1946年6月底已基本收兑完毕。

  市档案馆提供了《关于逐步恢复抗币阵地大力动员群众排斥蒋匪币的指示》、《关于目前汇价与巩固华中币阵地的几个问题》、《关于对付蒋匪制造假华中币的通知》等档案资料供其参考,其中不少有关华中币与当时物价的兑换比例,与“蒋匪币”的斗争过程的历史资料,这些史料是中国共产党壮大革命力量,发展革命根据地经济,打击敌人、保家卫国的历史见证,也是进行革命传统教育,宣传社会主义核心价值观的生动教材。

  (陶莹)

   

  

版权所有:南通市档案局 主办单位:南通市档案局 您是第 位访问者
地址:江苏省南通市世纪大道6号行政中心档案局 邮编:226018

苏ICP备11026839号 苏公网安备32060202000433号 网站标识码:3206000058

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统