当前位置:首页 > 档案大观
礼让邻里增和睦
发布时间:2018-02-12 13:28:02

  孟子曰:“辞让之心,礼之端也。”辞让,作为中国传统文化的精髓之一,自古以来,一直被认为是高尚人格和良好道德修养的体现。辞让,就是礼让、谦让,体现在为人处事的方方面面,其中就包括与邻为善、以礼待人,邻里和睦、相互关爱。这不仅是古人所倡行之“礼”,更是现代人应传承和延续之“德”。

    在绍兴,流传着许多礼让邻里的感人故事,有的地名就来源于邻里之间相互礼让的故事。

让檐街

《让檐街》 金履恒 绘

    让檐街位于绍兴古城内,是今新建南路的一段。让檐街的出典是因汉朝尚书陈嚣让檐美德而流传的。陈嚣,字子公,西汉时会稽郡山阴(今绍兴)人,从小品德高尚、乐于助人。凡左邻右舍遇到困难,他都会热心相助,邻里们说起陈嚣,都啧啧称赞。

    陈嚣的街坊中有一位姓车的老妪,家中颇富,但膝下无子女。车妪平日看到陈嚣的许多善行,认为他是一个可信赖之人,于是就想请陈嚣为自己养老送终,身后财产都归陈嚣所有。老妪来到陈嚣家将此意相告,陈嚣听了有些犹豫,心想:奉养孤独老人是邻居应该做的,只是,这位老妪家境富裕,我若答应,大家会不会认为我是因贪图财产才有此举呢?但转念一想,若要真心帮助别人,就不能心存杂念,如果自己心底无私,做事坦荡,也不怕别人说三道四。想到此,陈嚣诚恳地对老太太说:“您如此信任我,我一定会像侍奉自己的长辈一样孝敬您,让您安度晚年。”老妪感激地说:“您真是一个仁义之人啊!”

    陈嚣将老妪接到家中供养,每日嘘寒问暖,悉心照料,老妪的衣着膳食所用之资都由陈嚣支付,没有动用老妪自己的财产。老妪去世后,陈嚣又按照当地风俗办了体面的丧事。

    葬礼结束后,陈嚣将车家所有的亲戚和仆役召集到一起,当众宣布,奴仆们从即日起获得自由,可各自回家。车妪的所有财产按长幼有序、不论贫富、公正公平的方法进行分配。当陈嚣将车妪所有财产都分给众人后,有一位老人不解地问:“那你自己不是一无所得了吗?”陈嚣朗声而答:“我得到的最大财富就是信任。”大家都被陈嚣的高尚义举所感动,邻里一片赞扬之声。

    且说陈嚣家有一位邻居,名叫纪伯,平时为人小气,而且喜欢占小便宜。纪伯见左邻右舍都称赞陈嚣是一位仁义之人,心中很不是滋味。一天早上,纪伯走到自家的园地,看着陈嚣家与自家园地中作为分隔界线的篱笆,心中动起了念头。到了晚上,纪伯偷偷将分隔于两家之间的篱笆拔起来,往陈嚣园中挪了一丈,将陈家园地占为己有。回到家后,纪伯躺在床上辗转反侧,心想:“陈嚣看到篱笆被移动,一定会将篱笆重归原位,说不定还会将篱笆往我们家的园地中推移呢!如果这样,那我就得与陈嚣争论,让大家评理。”其实,纪伯挪动篱笆侵占陈家园地的举动,陈嚣看得一清二楚,他非但没有与之争吵,反而把篱笆往自家园地一侧又让了一檐。陈嚣向自己的家人解释说:“邻里相处当以礼让为先,如此才能和睦。”第二天天刚亮,纪伯就急忙来到园地察看,发现自家的地又宽了一些,知道这是陈嚣在让他。目睹陈嚣的宽容大度和谦逊礼让,纪伯很是羞愧,主动退还了侵占之地。陈嚣并未将纪伯退还之地再圈入自家园地,而是作为行人的一条通道。

    汉成帝鸿嘉二年(前19年),会稽周太守将陈嚣的高尚德义刻碑,上书“义里让檐路”。后来,百姓又将陈嚣宅前的一条路称为“让檐街”。让檐街的街名叫了两千年,“陈嚣让檐”的佳话代代相传。

太平弄

《太平弄》 王巨贤 绘

    太平弄之得名,与明神宗万历年间吏部尚书孙清简为平息家人与邻里之间的地界纠纷,修书劝说夫人,主动退让地界,终使邻里和睦相处的故事有关。

    孙清简,字文中,号立峰,原籍余姚,后一直定居山阴(今绍兴),明嘉靖三十五年(1556)进士,万历年间先后任大理寺卿和北京吏部尚书、南京吏部尚书和南京兵部尚书等职。万历二十一年(1593),明神宗对在朝官员进行考绩,孙大公无私,首先罢黜自己的外甥文选员外郎吕胤昌,对其他不称职者亦一律贬黜,因而得罪于首辅王锡爵、大学士赵志皋,遭到弹劾,辞职回乡。3年后病逝,赠太子太保,谥“清简”。

    相传,孙清简在北京任吏部尚书期间,他的家人在山阴动工兴建府第。新建的孙府位于山阴县署东侧,卧龙山麓之南。当时,与孙清简府第相邻的赵侍郎家也在建造住宅,双方在砌院墙时发生了地界争执,彼此各不相让。孙清简夫人立即修书一封,派人送往京城,希望孙清简授意地方官员在调停此事时偏袒孙家。

    孙清简看了家书后淡然一笑,提笔复信夫人。孙清简在信中写了一首诗:“千里修书只为墙,让他四尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”孙清简在信中嘱咐家人,邻里相处,和睦为贵,当学陈嚣让檐的美德。孙夫人乃是知书达理之人,读罢此信,豁然开朗,即命家丁主动让出四尺地界。赵侍郎家因此受到感动,幡然醒悟,也立即退让四尺,两家的院墙之间由此出现了一条宽八尺的弄堂,被人称为“太平弄”。

    孙清简为官清正,恪守职责,因此多有美誉传世。今日犹存的太平弄即是人们对孙清简宽厚待人、友善处事品德的赞美。今孙清简府第尚存大厅、香火堂及东西厢房,为绍兴市文物保护单位。

    原载于《中国档案报》2018年1月19日 总第3171期 第四版

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统