当前位置:首页
> 档案新闻> 区县传真
荷兰培尔•特来克先生考察港闸区档案馆
发布时间:2017-09-30 16:30:01

  9月29日上午,荷兰著名水利工程师亨利克·特来克的侄孙培尔·特来克先生在市外侨办副主任吴瑕、区政府副区长张洪晖的陪同下,考察了港闸区档案馆。

  1916年,年仅26岁的亨利克·特来克,受清末状元、南通近代实业家、教育家张謇先生之邀,来到近代第一城南通,使用当时世界上先进的水利工程技术,在长江北岸建造水楗,解决了多年的水患。区档案馆收藏有南通保坍会会长张詧与特来克签订的聘约书中文版和英文版、特来克南通保坍计划报告书、特来克设计的大(小)水楗图及说明等珍贵档案。这些档案不仅是南通水利史上的重要记录和研究特来克与南通水利事业的第一手资料,而且还是中荷两国人民传统友谊的历史见证,具有重要的历史价值。

  培尔·特来克先生饶有兴致地查看当年治水的原始资料,并对其伯祖父治水安民、利水富民的壮举赞叹不已,对区档案馆如此重视、收藏、保管原始档案感到由衷的敬佩和衷心的感谢,并表示回国后要积极搭建平台,促进两地的档案交流。南通电视台也进行了访问报道。

  (陈天扬)

  

版权所有:南通市档案局 您是第 位访问者
地址:江苏省南通市世纪大道6号行政中心档案局 邮编:226018

苏ICP备05003523号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统