当前位置:首页
> 档案新闻> 本网快讯
老照片触发日本老人尘封35年的记忆
发布时间:2017-09-22 09:04:39

  9月20日上午,企事业档案馆接待大厅内,一位古稀老人捧着一册照片激动地说“就是它,就是它”!兴奋的心情溢于言表。35年前时光仿佛倒流,老人记忆的闸门瞬间打开,象个孩子似的与工作人员絮叨起陈年往事的点点滴滴。

加藤纪生老人翻阅老照片

  这位老人叫加藤纪生,是中日合资南通力王公司首任日方经理。在参观我馆历史文化展示中心时,偶然听人说起我馆保存有大量改制企业档案,便抱着试试看的心情向工作人员提出咨询,意外看到了35多年前任职时的一些老照片,勾起了他尘封多年的记忆。1981年1月13日,江苏省进出口管理委员会批准南通成立中日合资经营“中国南通力王有限公司”,这是南通市成立的第一家中外合资企业,双方共投资88万美元,主要生产、销售全部面向日本出口的日式劳动保护布履。该企业的成立对南通的对外开放具有深远的影响。2017年南通市档案馆在企业终止经营时及时将相关档案接收进馆,从而完整地保存了这段历史。

加藤纪生老人在查档意见簿上的留言。中文译文:今天,偶然来到此地参观,非常感谢所有的工作人员亲切地接待。通过工作人员的带领,看到了旧力王公司的资料、照片等等,让我记起了许多的往事,非常的怀念。由衷感谢!

  老人在临走时说还会再来馆拜访,为编写自己的回忆录查找资料。这些照片他自己都没能保存下来,没想到企业馆保存得如此完整,南通档案人对历史负责的精神让老人印象深刻和由衷敬佩,并再三感谢了工作人员的热情接待。

  (胡小雨)

  

版权所有:南通市档案局 您是第 位访问者
地址:江苏省南通市世纪大道6号行政中心档案局 邮编:226018

苏ICP备05003523号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统