当前位置:首页 > 通知公告
市档案局2017年度法治政府工作总结
发布时间:2017-12-27 16:01:14

  根据南通市全面推进依法行政工作领导小组办公室《关于开展2017年度全市推进依法行政建设法治政府考评工作的通知》(通依法办 [2017]4号)文件要求,我局紧扣《江苏省法治政府建设考核评价办法》等文件的各项要求及省、市2017年依法行政工作重点,对照自身职能,认真进行了总结,现将有关情况汇报如下:

  一、依法行政工作总体情况

  1.加强政府制度建设。局(馆)各处室年初都制定了年度主要职责、目标任务、考核指标。同时,严格执行规范性文件起草的“事前审”制度,由局法制部门与起草处室一起研究各类规范性文件起草事项,明确标准,提出要求。并通过法制处的审核后,将规范性文件向政府法制办备案。

  2.深入推进科学民主决策。我局不断加强领导班子和领导干部决策的科学化、民主化、法制化建设,对于涉及全局性的重大事项、重要工作和与全局(馆)职工利益密切相关的重大问题,加强调查研究和分析论证,充分征求和听取各方面意见。每年召开全市档案局(馆)长会议,在局(馆)内实行了每季度定期征求意见制度,并在局(馆)局域网上公布群众提出的意见或建议以及解决办法,不断调整和完善全局各项工作。

  3.不断加强法制宣传教育。邀请中国人民大学信息资源管理学院院长张斌、天津市档案局周利成等专家学者来通作专题讲座。针对当前档案部门政府信息公开申请数量的增多、以及由政府信息公开引发的档案行政复议和档案行政诉讼的出现,本局未雨绸缪,将提升全市档案部门法治意识,提高档案干部队伍的法律素养和依法履行职责的能力作为工作的重心。组织全市12名档案行政执法人员参加了全省档案行政执法人员培训班。

  4. 江苏政务服务“一张网”以及“双随机一公开”工作。根据市编办的要求,本局的1项行政奖励以及1项行政其它,作为“不见面审批”事项全部录入江苏省“政务服务事项管理平台”,在全省统一发布。其中1个事项进驻政务中心综合窗口。开展了随机抽查事项清单编制工作,确定了1项随机抽查事项,即“档案管理情况检查”,进行“双随机抽查系统”建设,包括“检查对象名录库”和“执法检查人员名录库”。

  5.处理政府信息公开答复和行政诉讼。先后答复易婵、保建军、葛汉清等的政府信息公开申请。参与纪爱美诉如皋档案局、南通档案局信息公开案的应诉工作,该案一审海安县法院行政判决书(2017)苏0621行初3号驳回纪爱美的诉求,二审南通市中级人民法院(2017)苏06行终227号维持原判。指导如皋档案局、崇川区档案局相关工作。

  6. 《政府信息公开引发的档案行政诉讼研究》获得国家档案局科技项目立项(国家档案局档函【2017】89号《2017年度国家档案局科技项目计划》,项目编号2017-R-06)。本课题的预期成果形式是一个研究报告,在研究报告的基础上,出台一个规范性文件,规范本地区(南通)的档案信息公开,该规范性文件可以为全国档案系统提供借鉴。同时发表若干论文。

  7. 参加法制办召开的规范性文件清理工作推进会,填写并上报本局《规范性文件清理情况审查表》、《规范性文件清理意见汇总表》,本局只有1份规范性文件,并继续有效。拟定《南通市档案局重大行政决策事项清单》、《南通市档案局重大行政决策程序规定》。回复人大代表吉晓凌《关于加强档案中介机构管理的建议》。

  二、规范行政执法行为情况

  本局全年无行政处罚、行政许可等行政行为,也无行政诉讼案件和行政投诉案件。

  我局执法监督机制健全。局法规宣教处明确为执法监督专职部门,加强了对各职能处室行政执法行为监督的力度,严格执行行政执法责任追究制度,并及时为行政执法行为提供法律意见和建议。各职能处室在进行档案行政执法检查时,程序规范,合法文明,高效廉洁,未发现有吃拿卡要情况或徇私舞弊等情况,全年无行政违法事件。我局投诉制度健全,投诉案件办理部门及相关联系电话均已公示。

  我局每年都对档案执法人员开展相关执法业务的培训,并开展执法员业务网络考试活动,取得较好成效。全市在执法岗位的执法员均通过了市法制办组织的考试并取得了执法证。

  我们还改进了执法方式,对轻微违法行为通过告诫、约谈等柔性执法方式,促使行政管理相对人认识错误并自觉改正。在对监管对象进行执法检查时,我们尽量采取约见的方式,以避免扰乱对方正常的生产和工作秩序,避免增加他们的负担。这些做法受到了监管对象的好评。

  三、存在问题

  1.执法实践有待进一步加强。

  2.社会档案法制意识有待进一步提高。

  3.由于档案部门执法人员少,经费不足,执法力度还不够。

  五、2018年度工作思路和打算

  2018年,我们将采取下列措施:一是要大力开展档案法制宣传教育,增强社会档案法制意识;二是要进一步加强执法业务培训,使执法人员能熟练开展执法活动;三是要加强对现有档案法律法规的学习和研究,使每个执法员都能明确自己的职责和权能;四是要积极向有关部门反映,在人员编制和经费上为执法活动创造条件;五是要进一步加强对全社会的普法宣传力度,努力营造良好的档案法制环境;六是要鼓励依法开展查处违法案件活动,努力树立档案法律法规的威信。

  

版权所有:南通市档案局 主办单位:南通市档案局 您是第 位访问者
地址:江苏省南通市世纪大道6号行政中心档案局 邮编:226018

苏ICP备11026839号 苏公网安备32060202000433号 网站标识码:3206000058

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统