当前位置:首页 > 行业动态
全国档案科技管理暨科技成果推广会议在京召开
发布时间:2017-10-10 09:04:32

  为进一步提高档案科技管理水平,加强科技成果推广应用,前不久,国家档案局在北京召开了2017年度全国档案科技管理暨科技成果推广会议,对全国档案科技管理人员进行培训,推广优秀档案科技成果。国家档案局副局长付华出席会议并讲话。

    会上,付华充分肯定了各级档案部门在档案科技管理工作中所做出的努力。他指出,近年来各级档案部门在档案科技管理中确立正确的科研方向,以中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》《全国档案事业发展“十三五”规划纲要》及全国档案局长馆长会议提出的任务为目标,选准聚焦点,坚持正确的政策导向,以创新为核心,进一步加强科技项目管理,不断完善项目评价机制,产生了一批优秀档案科技成果,档案科技工作成为档案事业发展的重要推动力。

    付华强调,科技成果推广工作是促进档案科技成果转化为现实生产力、促进档案事业发展的重要手段,档案部门要提高认识,搭建平台、拓展渠道,采取各种措施,积极推广档案科技成果转化,避免科技成果通过验收后变成死的档案,被束之于高阁。

    此次会议对“感光影像档案修复与保护关键技术研究”“纸质档案去酸工艺及设备研制”“海量数字档案安全存储监控平台研究”“大数据挖掘背景下档案信息资源挖掘策略与方法研究”“探索电子文件归档和电子档案管理新模式”“基于网上审批的行政审批电子文件整理归档和移交接收模式研究”“社交媒体平台上档案利用创新模式研究”“档案社会化整理项目管理模型构建”“3D打印技术在实物档案抢救和档案展览工作中的应用研究”“纸质档案抢救与修复规范”9项优秀档案科技成果和1项档案行业标准进行了重点推广和展示。

    技术部负责人对新颁布的《国家档案局科技项目管理办法》进行了详细解读,引导大家做好科技项目管理工作。

    各省、自治区、直辖市档案局,各计划单列市档案局,副省级市档案局,新疆生产建设兵团档案局,中央军委办公厅保密和档案局科技部门及成果推广部门负责人近90人参加会议。

    原载于《中国档案报》2017年10月9日 总第3127期 第一版

版权所有:南通市档案局 您是第 位访问者
地址:江苏省南通市世纪大道6号行政中心档案局 邮编:226018

苏ICP备05003523号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统