当前位置:首页 > 行业动态
小城镇中的“大”档案
发布时间:2017-10-10 09:00:50

  去年10月,山东省胶州市李哥庄镇入选全国首批127个特色小镇。自2000年开始,该镇就坚持把小城镇建设作为拉动经济和社会发展的战略举措,全面提升了小城镇建设的总体水平,促进了全镇经济跨越式发展。作为记录城镇建设发展面貌的档案工作不仅发挥了良好的服务保障作用,档案工作自身也得到健康发展,该镇综合档案室和小城镇建设档案管理先后通过了省级先进认定,分别达到省级机关档案规范化目标管理一级标准和省科技事业单位档案规范化目标管理一级标准,被山东省档案局、省民政厅、省农业厅授予“全省社会主义新农村建设档案工作示范镇”称号。

    该镇历届党委、政府一贯重视支持档案工作,在全面加快小城镇建设的同时,重视做好记载城镇发展变化历程的档案工作,实现了档案工作与小城镇建设的联动发展。首先,成立了以一名党委副书记任组长,党政办主任、规划站站长、建委主任、土地所所长、财政所所长等担任成员的全镇档案工作领导小组,各有关单位确定一名档案员,负责各自形成的文件资料的收集工作,年底统一由党政办集中组织立卷归档,统一保管,统一提供利用。其次,在具体工作中,确定了“三有”和“三要”标准,即“有领导分管、有专人负责、有专门的档案室”和“制度建设要健全、业务建设要规范、硬件设施要完善”。

    工作中,该镇突出“三个狠抓、三个提高”。一是狠抓业务培训,提高档案人员的业务素质。主要采取派员参加上级档案主管部门举办的培训班,邀请档案局及城建档案馆的业务指导人员为兼职档案员授课等形式,组织大家认真学习档案法律法规、档案专业知识,贯彻落实各种档案管理规范性文件,还结合外出参观学习,使档案人员在思想上提高认识,提升业务技能,收到了很好的培训效果。二是狠抓材料收集,提高归档率,结合实际,制定出具体的归档范围和保管期限表,建立健全各项档案管理制度,并采取将档案工作列入各有关人员岗位目标责任制,与创先争优、奖金、职称评聘挂钩等措施,较好地控制了文件材料的收集关口,确保了文件材料的归档率、完整率。三是狠抓规范整理,提高管理水平。要求各有关部门对小城镇建设中形成的各门类、各载体档案实行统一领导、统一制度、统一标准的规范化管理。目前,镇综合档案室保存的规划、土地和建设档案有2.1万余卷,全部达到了规范标准,档案目录级微机检索率达到100%,文件级检索率达到70%。

    该镇一次性投资20余万元,配备了档案密集架、空调、去湿机、消毒机、微机、复印机、扫描仪等档案设施设备,建起了100余平方米的现代化综合档案室。该镇在加强和推进小城镇建设工作中,形成、积累和保存了2万余卷(册)档案资料,年均为城区规划、土地利用、工业园区建设、内外资项目建设等提供档案信息服务达到千余卷次。为配合招商引资,他们编辑出版的《青岛·李哥庄》宣传画册、《最美李哥庄——青岛大沽河旅游指南》,制作的电视宣传片《投资的沃土 企业家的乐园》等成为对外宣传的生动教材。截至2016年年底,来该镇投资落户的国内外企业已达1797家。

    原载于《中国档案报》2017年10月2日 总第3126期 第三版

版权所有:南通市档案局 您是第 位访问者
地址:江苏省南通市世纪大道6号行政中心档案局 邮编:226018

苏ICP备05003523号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统